Сестринство: отстань от ближней своей

Your ads will be inserted here by

Easy Plugin for AdSense.

Please go to the plugin admin page to
Paste your ad code OR
Suppress this ad slot.

Давно у меня внутри вызревает пост об одной важной штуке, про которую много говорят шведские феминистки и почти не упоминают с нашей стороны. И вот эта самая штука – лично для меня – является краеугольным камнем, на котором строится не только мой феминизм как таковой, но и в целом мой подход к жизни. И имя этой штуке – сестринство – а если попросту – «отъебись от ближней своей». Вот возьми и отъебись.

Основная цель патриархата ведь какая? Если попросту, и без излишнего теоретизирования – это разделить женщин на категории и стравливать эти категории между собой для поддержания текущего статуса кво. Приличные женщины против падших, худые против толстых, «ухоженные» против «небритоногих», карьеристки против клуш, многодетные против чайлдфри, искусственницы против гв-шниц, традиционалистки против феминисток, радикальные феминистки против интерсекционалисток – список можно продолжать до бесконечности. А все зачем? Чтобы женщины не дай бог не объединились в какую-то относительно жизнеспособную формацию и не взялись за изменение окружающей реальности и всех ее несправедливостей. И не заметили заодно, насколько универсальным в принципе является женский опыт – от Зимбабве до Камчатки, через все классы, социальные группы, этносы и культуры.

Мне вот сложно как-то это вербализировать и концептуализировать, но для себя я давно уже собрала свод «правил жизни», которым стараюсь четко следовать (никому их опять же не навязывая). Правило первое — не критиковать ближнюю свою. Ближняя ебанулась по Валяевой, носит длинные юбки и мечтает о патриархальном семейсте? Ближняя считает, что феминистки вредные небритые горгоны, разрушающие общество? Ближняя считает, что boys will always be boys и воспитывает своих сыновей с пистолетами и «мальчики не плачут»? Очень раздражает, бесспорно, но я дам ближней право и пространство иметь свое мнение, каким бы глупым, ограниченным или неправильным (в моей системе ценностей) оно не было, позволю ей делать самостоятельные выводы, совершать свои ошибки и hävda sig (утверждать себя? Боже, я ходячий брайтон бич) – как я автоматически даю его любому average white male. (И нет, это не значит, что я ничего не попытаюсь рассказать или обьяснить – но я буду делать это нежно, с таким же уважением к ее точке зрения, какую я желаю иметь к своей).

Правило два — не ругать ближнюю за ошибки, не придираться к мелочам, не говорить гадостей про других женщин, не участвовать в травле других женщин. (примеры тут совершенно абстрактные, ко мне отношения не имеющие) Мне кажутся странными многодетные, а моя подруга рожает пятого? С меня не убудет, если я промолчу. Я считаю, что от бутылочки и сна в своей кроватке с рождения дети Умирают Страшной Смертью от Нарушений Привязанности, а какая-то странная женщина в интернете так и делает? С меня не убудет, если я промолчу. Моя подруга творит какую-то хтоническую с моей точки зрения хрень, и я точно знаю, что нужно по-другому? С меня не убудет если я промолчу. Эти феминистки какие-то неправильные, и они дают какой-то неправильный феминизм? С меня не убудет, если я промолчу. (И нет, это не значит, что я ничего не попытаюсь сделать, если начнет происходить что-то по-настоящему недопустимое – но я дам женщинам вокруг право жить своей жизнью и своим умом, пока это не противоречит уголовному кодексу).

Правило три – поддержи сестру свою. Да-да, то самое «выбери женщину». Скажи хорошее женщине, заметь достижения женщины, напиши статью про женщину, купи что-то у женщины, похвали труд женщины, облегчи жизнь женщине. Поддержи подругу во время кризиса. Найми на свадьбу фотографа-женщину. Посиди с детьми знакомой. Говори женщинам своим комплименты. Радуй их. Находи общее, находи точки соприкосновения, общий опыт, общие взгляды. Объединяйся. Старайся понять. Будь нежнее. (И нет, это не значит, что мне нравятся все женщины, встречающиеся мне на пути — но я дам женщинам вокруг право быть неидеальными и мне не нравиться, и вообще нравиться только тем, кому им хочется).

Правило четвертое – специальное. Ты мужик и хочешь творить феминистическое добро? Отъебись от женщин big time. Обрати свою кипучую активность на братьев своих, проводи среди них ликбез, объясняй им, что они нечеткие пацанчики, если шутят сексистские шутки, объективируют окружающих женщин или бегают от алиментов. Воспитывай своих детей, не просто «помогай» жене по выходным, а будь равноправным включенным отцом. Бери женщин на работу и не ставь идиотских вопросов про декрет. Плати щедрые декретные. Сам стирай свои трусы. Занимайся полиси-мейкингом, пиши статьи, да хоть из рупора ори на площади. Но главное – отъебись от женщин.

Мне кажется, вот эти три простые штуки – они ужасно важные. И множат радость и порядок в нашем мире ебанутой энтропии. Сестринство и примкнувшее к нам братство – спасет мир. (Чин-чин!)

Картинка: Kaye Blegvad

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите пожалуйста правильное число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.